Домой Блог

Польза и вред соленых огурцов

соленые огурцы
Самыми популярными овощами на нашем столе уже много лет остаются огурцы. Соленые и малосольные, маринованные и бочковые ― они присутствуют на каждом праздничном мероприятии. Как и все продукты, они обладают различным влиянием на организм. Польза и вред огурцов зависит не столько от состава, сколько от способа приготовления ароматной закуски.Соленые огурцы ― неизменное блюдо всех хлебосольных столов

Огурцы соленые ― источник полезных веществ

Польза огурцов обусловлена наличием полезных микроэлементов и пребиотиков в продукте. Самое ценное в составе огурцов ― наличие легкоусваиваемых соединений йода. Поэтому любители поесть соленые огурцы значительно в меньшей степени подвержены заболеваниям щитовидной железы. Наличие клетчатки предотвращает появление опухолей, поэтому польза соленых огурцов неоспорима.Антиоксиданты, образующие кальций, магний и железо, приносят огромную пользу малосольных огурцов организму. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные. В соленых огурцах содержатся полезные бактерии, контролирующие появление различных микробов в кишечнике. Молочная кислота, появляющаяся в процессе брожения, снижает уровень жира в крови, улучшает кровообращение в целом и снижает давление.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Польза и вред соленых огурцовНеоспоримым достоинством консервированных огурцов является удобство и долговечность хранения вкусного продукта. Но и цветы из огурцов, помещенных в банки, могут быть полезны для организма. «Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» — спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:
  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы имеют легкий слабительный эффект;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Что несут в себе маринованные огурцы ― пользу или вред? Однозначно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.Вред соленых огурцов состоит в следующих моментах:
  • вред маринованных огурцов эмали зубов обусловлен наличием высокого уровня содержания уксусной кислоты;
  • свойство повышать аппетит опасно для людей, склонных к полноте;
  • заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечнососудистой системы являются прямыми противопоказаниями к употреблению соленых огурцов;
  • беременным женщинам тоже не следует употреблять маринованные огурцы. Соленые продукты значительно повышают секрецию поджелудочной железы, что нежелательно.
Стоит отметить, вред огурцов проявляется только при неконтролируемом поедании консервированных овощей. Незначительные количества «запрещенного» продукта для группы противопоказаний не несут вреда организму.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Многие женщины знают о пользе огурца для лица. Но для косметических целей подходят только свежие огурцы. Польза от накладывания маринованных огурцов на глаза ― нулевая.

КАЛОРИЙНОСТЬ СОЛЕНОГО ОГУРЦА

Девушек и женщин, контролирующих свой вес посредством диеты, интересует содержание калорий в соленых огурцах. Учитывая тот факт, что огурцы на 95% состоят из воды, можно с уверенностью сказать, что калорийность продукта, даже с учетом добавления сахара с рассол, не превышает уровня 11килокаллорий на 100грамм. Поэтому большинство диетологов позволяет съедать по 1 огурцу перед каждым приемом пищи в течение дня. Но после 18-00 пациентам можно кушать только огурцы.Считается, что диета на соленых огурцах может стать панацеей от многих заболеваний человечества, но длительность диеты не должна быть менее 5 дней. Кроме того, соленые огурцы являются одним из компонентов популярной диеты «Шесть лепестков», состоящей из 6 этапов. Такая диета позволяет сбросить около 5 кг, нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и улучшить состояние кожи.

О пользе маринованных и соленых помидоров

маринованные помидоры
Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах - маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.

Польза соленых помидоров

Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • калий
Соление томатов способствует сохранению оптимального количества витаминов, в то время как при мариновании многие полезные вещества разрушаются в период варки и стерилизации.
Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.

Польза маринованных помидоров

Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:
  • это сильный антиоксидант;
  • продукт улучшает настроение;
  • облегчает работу почек;
  • является хорошим антибактериальным продуктом;
  • маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.
Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.

О пользе консервированной белой фасоли

консервированная белая фасоль
Ученые предполагают, что исконной родиной фасоли является Индия и территория Центральной и Южной Америки. А уже из этих мест различные виды растения распространились по всему миру, и сегодня фасоль входит в перечень самых востребованных и популярных овощных культур сельскохозяйственного назначения. Существует порядка 200 различных видов растения, но, пожалуй, самым известным является сорт белой фасоли.Этот вид бобовых необычайно популярен в кулинарии. Белую фасоль используют не только для приготовления питательных гарниров или супов, но и многих других блюд, начиная от салатов и заканчивая многокомпонентными рагу. Что же касается приготовления самой белой фасоли, то здесь придется запастись терпением, так как процесс этот относительно длительный. Фасоль следует предварительно замочить на несколько часов, затем варить в зависимости от сорта от 40 минут до полутора часов. Потому очень часто хозяйки с точки зрения экономии времени приобретают уже готовую консервированную белую фасоль и используют ее по назначению.В идеале на баночке с консервированной белой фасолью должны быть указаны только четыре ингредиента – сама фасоль, вода, сахар и соль. Единственным дополнительным консервантом, который может быть использован в приготовлении этого вида продукции, является уксусная кислота. Лучше отдать предпочтение белой консервированной фасоли, расфасованной в стеклянные банки, что позволяет рассмотреть внешний вид продукта. Перед непосредственным приготовлением жидкость, в которой находится фасоль, следует слить, а сами консервированные бобы осторожно промыть.В пищевой промышленности имеются определенные ГОСТы для консервированной белой фасоли, которые определяют основные качественные характеристики продукта. К примеру, размер бобов должен быть приблизительно одинаковым и варьироваться в пределах 6-10 мм. Такое правило неслучайно, ведь в зависимости от размера бобы могут вариться большее или меньшее время. А различная калибровка не только испортит эстетичный вид готовой продукции, но и может способствовать тому, что в более крупных не достаточно проваренных бобах образуются вредные токсины.

Полезные свойства, калорийность и состав

Консервированную фасоль настоятельно рекомендуют включать в рацион медики и диетологи, и тому есть логичное объяснение. В первую очередь калорийность продукта довольно небольшая и в 100 г консервированной фасоли содержится всего лишь 90 ккал. Вторым фактором в пользу фасоли является наличие в бобах этого вида большого количества растительной клетчатки, которая отлично переваривается и полностью усваивается организмом. Причем суточная норма клетчатки содержится всего в одном стакане консервированной фасоли. Этот продукт особенно актуален для людей с сахарным диабетом и повышенным холестерином в крови.Белая консервированная фасоль входит в основной список продуктов, необходимых спортсменам, лицам, ведущим активный образ жизни и занимающимся физическим трудом. Такой подход объясняется тем, что этот продукт является отличным источником незаменимых растительных белков. Богатое содержание витаминов типа А, В, РР, К, Е и С, обуславливает пользу употребления консервированной белой фасоли для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.В консервированной фасоли белого сорта много магния, железа и фолиевой кислоты, что делает ее незаменимым блюдом лечебно-профилактического назначения. Известно, что именно эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца. А чтобы все эти ценные микроэлементы и в особенности железо наиболее полно усваивались и приносили еще больше пользы здоровью, есть ее нужно в сочетании с овощами, богатыми аскорбиновой кислотой.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ